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segunda-feira, 30 de novembro de 2015

O CORPO PRODUZ FENILALANINA

A fenilalanina é um aminoácido natural, encontrado naturalmente tanto nas proteínas vegetais como animais.
Porém, fenilalanina faz mal para os fenilcetonúricos, que são incapazes de a digerir o que a torna uma perigosa toxina para o cérebro desses pacientes, embora para a população de forma geral, a fenilalanina não faz mal nenhum e em alguns casos pode até ser utilizada como suplemento para ajudar a emagrecer.

Para que serve a fenilalanina

A fenilalanina serve para compor a célula do corpo humano, além de ser um componente essencial dos tecidos corporais. Ela é considerada um aminoácido essencial porque o organismo não a consegue sintetizar, sendo importante ingerir uma quantidade suficiente na alimentação para que o organismo fique equilibrado e produza adrenalina e tirosina em quantidades suficientes para a saúde do organismo, pois estão envolvidos em uma série de reações bioquímicas importantes.

Como a Fenilalanina pode ajudar a emagrece

A fenilalanina é um composto que pode ajudar a emagrecer, pois atua no cérebro, diminuindo a sensação de fome. Ela ainda espanta o mau humor, confere mais energia, atua como analgésico e melhora a capacidade de aprendizado. Recomenda-se a suplementação com 1 a 2 gramas por dia de fenilalanina para emagrecer.

Alimentos com fenilalanina

Alguns exemplos de alimentos do cotidiano com alto teor de fenilalanina são:
  • Aspartame, usado como substituto do açúcar em diversas balas
  • Todos os tipos de peixes
  • Qualquer parte do frango
  • Arroz
  • Feijão
Veja uma lista mais completa em: Alimentos ricos em Fenilalanina

Contraindicações da fenilalanina

Qualquer alimento que contenha mais do que 5% de proteína é contraindicado para os portadores de fenilcetonúria.
É obrigatório que os produtos industrializados que contenham fenilalanina tenham esta informação em destaque no rótulo do produto.
A Anvisa disponibiliza no seu site uma tabela para fenilcetonúricos que contém a quantidade de fenilalanina em diversos alimentos. Esta tabela é muito útil para a correta alimentação dos pacientes diagnosticados com a doença. Veja também como é feito oTratamento da fenilcetonúria. (RETIRAR ALIMENTOS COM FENILALANINA).

Como a fenilalanina intoxica os fenilcetonúricos

A fenilalanina hidroxilase é o nome da enzima que digere a fenilalanina. Os fenilcetonúricos não a possuem e, por isso, para eles ela se torna tóxica.
Quando a fenilalanina fica no sangue em excesso e não se transforma em tirosina, ela se transforma numa substância tóxica chamada de ácido pirúvico. Esse ácido é um componente encontrado na urina ou no suor e que, quando se acumula no sangue, impede outros processos metabólicos, afetando o desenvolvimento neurológico do indivíduo, causando lesões cerebrais irreversíveis. Veja 
A fenilcetonúria é uma doença genética, diagnosticada através do teste do pezinho ainda no hospital. Esta doença que faz com que os alimentos que tenham uma substância chamada fenilalanina intoxique o cérebro, causando retardo mental irreversível, por exemplo.
As crianças que nascem com esta doença têm um problema digestivo no fígado em que o aminoácido presente na proteína dos alimentos, a fenilalanina, gera uma substância que é "venenosa ".
Mais sobre este assunto
Os alimentos para fenilcetonúricos são, especialmente, os que têm quantidades mais baixas do aminoácido fenilalanina, como frutas e legumes porque os pacientes com esta doença não conseguem metabolizar esse aminoácido.
Alguns produtos industrializados têm nos rótulos informação sobre a presença de fenilalanina no produto e qual é a sua quantidade, como gelatina de ágar ágar, refrigerante não diet, picolé de frutas, açúcar ou polvilho, por exemplo, por isso, é importante que o paciente ou os pais do paciente confiram nos rótulos dos alimentos se o alimento tem ou não fenilalanina e qual a sua quantidade.

Tabela de alimentos para fenilcetonúricos

A tabela de alimentos para fenilcetonúricos tem a quantidade de fenilalanina de alguns alimentos.
AlimentosMedidaQuantidade de fenilalanina
Arroz cozido1 colher de sopa28 mg
Batata doce frita1 colher de sopa35 mg
Mandioca cozida1 colher de sopa9 mg
Alface1 colher de sopa5 mg
Tomate1 colher de sopa13 mg
Brócolis cozido1 colher de sopa9 mg
Cenoura crua1 colher de sopa9 mg
Abacate1 unidade206 mg
Kiwi1 unidade38 mg
Maçã1 unidade15 mg
Biscoito Maria/Maisena1 unidade23 mg
Creme de leite1 colher de sopa44 mg
Manteiga1 colher de sopa11 mg
Margarina1 colher de sopa5 mg
A quantidade de fenilalanina permitida em um dia varia de acordo com a idade e o peso do paciente. O nutricionista faz um cardápio de acordo com a quantidade permitida de fenilalanina que inclui todas as refeições e como prepará-las para facilitar a compreensão e a adesão ao tratamento dos pacientes e dos pais em caso de crianças.

Lista de alimentos ricos em fenilalanina

Os principais alimentos ricos em fenilalanina e que devem ser retirados da alimentação são:
  • Carnes de todos os tipos: carnes vermelhas, frango, peixes e mariscos;
  • Derivados de carne: linguiça, bacon, presunto, salsicha, salame;
  • Vísceras de animais: coração, tripas, moela, rins;
  • Leite e derivados, inclusive alimentos que contenham leite como ingrediente;
  • Adoçantes com aspartame;
  • Ovos;
  • Oleaginosas: amêndoas, amendoim, noz-pecã, castanha-de-caju, castanha do Pará, avelã, pistache, pinhão;
  • Farinha de trigo e alimentos que a contenham como ingrediente;
  • Leguminosas: soja e derivados, grão de bico, feijão, ervilha, lentilha;
  • Alimentos industrializados ricos em ingredientes que contêm fenilalanina, como achocolatado, gelatina, biscoitos, pães, sorvetes.
Além desses alimentos, as pessoas com fenilcetonúria também devem controlar a ingestão de alimentos como massas, arroz, frutas e legumes. 

Quantidade de fenilalanina em alimentos permitidos

A tabela abaixo traz a quantidade de fenilalanina em 100 g de alimentos que podem ser consumidos pelos fenilcetonúricos, mas de forma controlada.
AlimentoQuantidade de fenilalaninaCalorias (kcal)
Achocolatado132 mg370
Açaí, polpa27 mg58
Agrião150 mg17
Alface62 mg14
Batata inglesa71 mg52
Batata doce69 mg77
Batata pré-frita100 mg127
Banana48 mg98
Cenoura50 mg34
Couve manteiga106 mg27
Creme de leite UHT177 mg221
Doce de leite416 mg306
Ervilha (vagem)120 mg88
Extrato de tomate40 mg61
Ketchup28 mg100
Maçã11 mg56
Mamãe29 mg45
Mingau de arroz303 mg375
Mistura para pão de queijo47 mg440
Néctar de laranja7 mg48
Tapioca1 mg227
Tomate44 mg15
A quantidade e a variedade de alimentos que podem ser ingeridos é regulada de acordo com a gravidade da doença e deve seguir a orientação do médico e do nutricionista.

Para entender melhor sobre a fenilcetonúria, veja:

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