A fenilalanina é um aminoácido natural, encontrado naturalmente tanto nas proteínas vegetais como animais.
Porém, fenilalanina faz mal para os fenilcetonúricos, que são incapazes de a digerir o que a torna uma perigosa toxina para o cérebro desses pacientes, embora para a população de forma geral, a fenilalanina não faz mal nenhum e em alguns casos pode até ser utilizada como suplemento para ajudar a emagrecer.
Para que serve a fenilalanina
A fenilalanina serve para compor a célula do corpo humano, além de ser um componente essencial dos tecidos corporais. Ela é considerada um aminoácido essencial porque o organismo não a consegue sintetizar, sendo importante ingerir uma quantidade suficiente na alimentação para que o organismo fique equilibrado e produza adrenalina e tirosina em quantidades suficientes para a saúde do organismo, pois estão envolvidos em uma série de reações bioquímicas importantes.
Como a Fenilalanina pode ajudar a emagrece
A fenilalanina é um composto que pode ajudar a emagrecer, pois atua no cérebro, diminuindo a sensação de fome. Ela ainda espanta o mau humor, confere mais energia, atua como analgésico e melhora a capacidade de aprendizado. Recomenda-se a suplementação com 1 a 2 gramas por dia de fenilalanina para emagrecer.
Alimentos com fenilalanina
Alguns exemplos de alimentos do cotidiano com alto teor de fenilalanina são:
- Aspartame, usado como substituto do açúcar em diversas balas
- Todos os tipos de peixes
- Qualquer parte do frango
- Arroz
- Feijão
Veja uma lista mais completa em: Alimentos ricos em Fenilalanina
Contraindicações da fenilalanina
Qualquer alimento que contenha mais do que 5% de proteína é contraindicado para os portadores de fenilcetonúria.
É obrigatório que os produtos industrializados que contenham fenilalanina tenham esta informação em destaque no rótulo do produto.
A Anvisa disponibiliza no seu site uma tabela para fenilcetonúricos que contém a quantidade de fenilalanina em diversos alimentos. Esta tabela é muito útil para a correta alimentação dos pacientes diagnosticados com a doença. Veja também como é feito oTratamento da fenilcetonúria. (RETIRAR ALIMENTOS COM FENILALANINA).
Como a fenilalanina intoxica os fenilcetonúricos
A fenilalanina hidroxilase é o nome da enzima que digere a fenilalanina. Os fenilcetonúricos não a possuem e, por isso, para eles ela se torna tóxica.
Quando a fenilalanina fica no sangue em excesso e não se transforma em tirosina, ela se transforma numa substância tóxica chamada de ácido pirúvico. Esse ácido é um componente encontrado na urina ou no suor e que, quando se acumula no sangue, impede outros processos metabólicos, afetando o desenvolvimento neurológico do indivíduo, causando lesões cerebrais irreversíveis. Veja
A fenilcetonúria é uma doença genética, diagnosticada através do teste do pezinho ainda no hospital. Esta doença que faz com que os alimentos que tenham uma substância chamada fenilalanina intoxique o cérebro, causando retardo mental irreversível, por exemplo.
As crianças que nascem com esta doença têm um problema digestivo no fígado em que o aminoácido presente na proteína dos alimentos, a fenilalanina, gera uma substância que é "venenosa ".
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Os alimentos para fenilcetonúricos são, especialmente, os que têm quantidades mais baixas do aminoácido fenilalanina, como frutas e legumes porque os pacientes com esta doença não conseguem metabolizar esse aminoácido.
Alguns produtos industrializados têm nos rótulos informação sobre a presença de fenilalanina no produto e qual é a sua quantidade, como gelatina de ágar ágar, refrigerante não diet, picolé de frutas, açúcar ou polvilho, por exemplo, por isso, é importante que o paciente ou os pais do paciente confiram nos rótulos dos alimentos se o alimento tem ou não fenilalanina e qual a sua quantidade.
Tabela de alimentos para fenilcetonúricos
A tabela de alimentos para fenilcetonúricos tem a quantidade de fenilalanina de alguns alimentos.
Alimentos | Medida | Quantidade de fenilalanina |
Arroz cozido | 1 colher de sopa | 28 mg |
Batata doce frita | 1 colher de sopa | 35 mg |
Mandioca cozida | 1 colher de sopa | 9 mg |
Alface | 1 colher de sopa | 5 mg |
Tomate | 1 colher de sopa | 13 mg |
Brócolis cozido | 1 colher de sopa | 9 mg |
Cenoura crua | 1 colher de sopa | 9 mg |
Abacate | 1 unidade | 206 mg |
Kiwi | 1 unidade | 38 mg |
Maçã | 1 unidade | 15 mg |
Biscoito Maria/Maisena | 1 unidade | 23 mg |
Creme de leite | 1 colher de sopa | 44 mg |
Manteiga | 1 colher de sopa | 11 mg |
Margarina | 1 colher de sopa | 5 mg |
A quantidade de fenilalanina permitida em um dia varia de acordo com a idade e o peso do paciente. O nutricionista faz um cardápio de acordo com a quantidade permitida de fenilalanina que inclui todas as refeições e como prepará-las para facilitar a compreensão e a adesão ao tratamento dos pacientes e dos pais em caso de crianças.
Lista de alimentos ricos em fenilalanina
Os principais alimentos ricos em fenilalanina e que devem ser retirados da alimentação são:
- Carnes de todos os tipos: carnes vermelhas, frango, peixes e mariscos;
- Derivados de carne: linguiça, bacon, presunto, salsicha, salame;
- Vísceras de animais: coração, tripas, moela, rins;
- Leite e derivados, inclusive alimentos que contenham leite como ingrediente;
- Adoçantes com aspartame;
- Ovos;
- Oleaginosas: amêndoas, amendoim, noz-pecã, castanha-de-caju, castanha do Pará, avelã, pistache, pinhão;
- Farinha de trigo e alimentos que a contenham como ingrediente;
- Leguminosas: soja e derivados, grão de bico, feijão, ervilha, lentilha;
- Alimentos industrializados ricos em ingredientes que contêm fenilalanina, como achocolatado, gelatina, biscoitos, pães, sorvetes.
Além desses alimentos, as pessoas com fenilcetonúria também devem controlar a ingestão de alimentos como massas, arroz, frutas e legumes.
Quantidade de fenilalanina em alimentos permitidos
A tabela abaixo traz a quantidade de fenilalanina em 100 g de alimentos que podem ser consumidos pelos fenilcetonúricos, mas de forma controlada.
Alimento | Quantidade de fenilalanina | Calorias (kcal) |
Achocolatado | 132 mg | 370 |
Açaí, polpa | 27 mg | 58 |
Agrião | 150 mg | 17 |
Alface | 62 mg | 14 |
Batata inglesa | 71 mg | 52 |
Batata doce | 69 mg | 77 |
Batata pré-frita | 100 mg | 127 |
Banana | 48 mg | 98 |
Cenoura | 50 mg | 34 |
Couve manteiga | 106 mg | 27 |
Creme de leite UHT | 177 mg | 221 |
Doce de leite | 416 mg | 306 |
Ervilha (vagem) | 120 mg | 88 |
Extrato de tomate | 40 mg | 61 |
Ketchup | 28 mg | 100 |
Maçã | 11 mg | 56 |
Mamãe | 29 mg | 45 |
Mingau de arroz | 303 mg | 375 |
Mistura para pão de queijo | 47 mg | 440 |
Néctar de laranja | 7 mg | 48 |
Tapioca | 1 mg | 227 |
Tomate | 44 mg | 15 |
A quantidade e a variedade de alimentos que podem ser ingeridos é regulada de acordo com a gravidade da doença e deve seguir a orientação do médico e do nutricionista.
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